ФЛП-счета появились у монобанка чуть более года назад. За это время их открыли более 100 000 частных предпринимателей — 5% от всего количества ФЛП в Украине. Это бодрый старт нового направления и повод рассказать, почему бизнес выбирает моно в качестве своего обслуживающего банка.

Немного предыстории

Четыре года назад появление монобанка взбудоражило консервативный банковский рынок. Тогда его львиную долю занимали гиганты с обширными филиальными сетями. Ведь чем больше филиалов, тем ближе банк был к клиенту. Но моно сломал эту логику. Он показал, что решающим аргументом в пользу выбора обслуживающего банка может быть не количество отделений и менеджеров в них, а удобное, продуманное мобильное приложение и хороший сервис.

Клиенты моно первыми начали зарабатывать живые деньги на кешбэке, получили возможность совместно оплачивать счета в ресторанах, защищать свою карту динамическим CVV и пользоваться другими уникальными функциями. А встроенные в приложение игры и раздел с наградами сделали управление личными финансами не только простым, но и веселым занятием.

Людям нравились новинки от моно, но они касались только частных клиентов – физлиц. Что до предпринимателей, то те довольно долго оставались без внимания его разработчиков.

И вот, в апреле 2020 года, спустя 2,5 года после запуска моно объявил о старте предзаказа на открытие ФЛП-счетов. Ажиотаж, который эта новость вызвала у клиентов, показал, что ждали ее многие.

«Счета ФЛП — это важная и такая долгожданная услуга для наших клиентов.

Мы постарались учесть все пожелания, которые получали во время разработки», – рассказывает руководитель проекта ФЛП в monobank Алексей Путятин.

Уже через 2 недели после того, как в приложении появилась возможность оставить заявку на открытие расчетного счета, ею воспользовались более 15 000 ФЛП. В июле предприниматели стали получать индивидуальные ссылки на открытие счетов, в порядке занимаемой очереди, а ближе к августу монобанк сделал ФЛП-функционал доступным для всех желающих.

Задав высокую планку в вопросах сервиса для обычных клиентов, тем самым моно вызвал завышенные ожидания и у бизнесменов. Те замерли, гадая, чем же он будет их удивлять.

Зачем ФЛП счет в монобанке

И монобанк не разочаровал предпринимателей. Он внедрил сразу несколько новшеств, которые пришлись им по душе.

1. Одно приложение для ФЛП и обычных пользователей

Монобанк первым объединил в одном приложении функционал ФЛП и мобильный банк для обычных пользователей. Предпринимателям, чтобы распоряжаться средствами на счету, не нужны дополнительные программы, логины/пароли в новые личные кабинеты или новые банковские карты. Все делается в одном всем уже хорошо знакомом мобильном приложении с использованием уже выпущенных карт. И это удобно.

2. Круглосуточный валютообмен без курсовых потерь

Предприниматели, которые получают доход в валюте (те же IT-шники), по закону не могут сразу переводить ее на свои личные счета. Чтобы потратить валюту – к примеру, снять доллары в кассе банка или положить их на депозит – ее сначала нужно продать, а затем снова купить. Получается двойная конвертация и потери на разнице банковских курсов покупки и продажи. Причем зачастую такую операцию можно проводить только в определенные часы банковского опердня.

Monobank первым избавил клиентов от этих неудобств. Он позволил перебрасывать валюту между ФЛП-счетами и банковскими картами круглосуточно и без курсовых потерь.

3. Веб-кабинет для бухгалтеров

Ситуация, когда один бухгалтер ведет несколько счетов ФЛП — не редкость. Как это обычно происходит? Предприниматель отправляет бухгалтеру выписки, а тот готовит и отправляет обратно квитанции для налоговой, которые потом нужно оплатить. То есть бизнесмену все равно приходилось тратить время на администрирование своего ФЛП. Есть и другой вариант, но тоже хлопотный — бумажная доверенность на управление счетом, которую нужно оформлять у нотариуса. В monobank и для этого придумали отличное решение – веб-кабинет для бухгалтеров.

«Мы создали для бухгалтеров отдельный кабинет для управления счетами, с возможностью добавления сразу двух бухгалтеров», – говорит Путятин.

Предприниматель настраивает в приложении доступ к своим счетам для бухгалтеров. Те смогут подключаться через веб-кабинет и получать всю нужную информацию для создания платежей и формирования отчетности. При желании, бухгалтеру можно дать право самому проводить либо только безрисковые платежи (оплачивать налоги и делать переводы между счетами ФЛП), либо все платежи без исключения, без привлечения ФЛП.

4. Бесплатное открытие и обслуживание ФЛП-счета

Монобанк первым избавил предпринимателей от расходов на открытие и обслуживание расчетного счета, которые в других банках были неизбежны.

ФЛП-клиенты monobank не платят за:

  • Открытие и обслуживание счета, независимо от его валюты (гривна, доллары или евро);
  • Проведение платежей по Украине;
  • Проведение платежей по уплате налогов;
  • Предоставление выписок по счету;
  • Переводы средств на свои карты monobank;
  • Обмен валют.

5. Бесплатное снятие наличных

Клиент-ФЛП может бесплатно переводить деньги со своего счета на черную или белую карту физлица, а затем без комиссий снимать до 50 000 гривен в месяц в любом банкомате.

Для сравнения: в ПриватБанке снятие налички с ФОП-карты «Ключ к счету» стоит 1-1,2% от суммы (в зависимости от выбранного пакета), а за перевод денег на «карту для выплат» нужно заплатить 0,5%.

6. И пара свежих новинок.

Недавно в реквизитах ФЛП-счета рядом с IBAN появился 16-значный номер карты. Его можно сообщать тем клиентам, которые привыкли платить за товар/услугу переводом на карту.

Ну, и самая последняя новость — запуск эквайринга. С 21 сентября 2021 года моно начал принимать предзаказы на свой mono-эквайринг. Вот что об этом на своей странице в facebook рассказал совладелец monobank Олег Гороховский:

Когда мы запускали monobank, мы не хотели, чтобы клиенты не отказывались от своих, привычных банков, а просто попробовали нашу карту как вторую или третью и потом решали какая карта должна быть верхней в кошельке. Сейчас мы решили исполнить тоже самое с эквайрингом