Все больше вкладчиков интересуются вложениями в валюту сегодня. Конвертировать валюту, узнать, сколько составляет стоимость валюты в текущее время для выгодного обмена можно в онлайн-конвертере.

Гонконгский доллар: история и роль в мировой экономике

Гонконгский доллар является специальной денежной единицей. В 1895 году власти Гонконга установили автономию в сфере валютной политики, на уровне законодательства определили свою монетарную политику, показав миру свою валюту. С того момента 1 гонконгский доллар получил обозначение 1 HKD в международной классификации.

Администрация района отказалась от золота в пользу серебряных монет и разработала свой дизайн валюты. До 1993 году оформление менялось несколько раз. До 1997 года власти чеканили на аверсе портрет английского монарха, который был их протектором. С того момента, как бывшая колония перешла в состав Китая, на аверсе стал чеканиться цветок баухинии. Он также есть на флаге автономной власти.

После обретения автономии в сфере валютной политики в 1935 году валюта была привязана к фунтам стерлингам, а после 1983 года – к американским долларам. С 1997 года выпуском денежной единицы занимаются несколько международных финансовых учреждений. Билеты банков имеют разный дизайн, но их значение равноправно по Гонконгу.

В 2025 году гонконгский доллар представляет собой одну из восемнадцати денежных единиц. Он занимает 13-ое место в рейтинге мировых валют, участвующих в торговле. Курс его привязан к доллару США и составляет до 7,85 HKD к 1 USD. В течение 40 лет то, как выглядит гонконгский доллар, не менялось. Несмотря на крупные финансовые кризисы и геополитические потрясения он остался базовой единицей для патаки Макао.

Сегодня он находится на 9 месте в общемировом рейтинге валют для расчета и считается привлекательным для граждан своей страны и зарубежных вкладчиков. Важно отметить, что денежная единица считается важным инструментом для сделок кэрри трейд — покупки доходной и продажи низкодоходной валюты. Также это один из инвестиционных инструментов в континентальной КНР.

Факторы, влияющие на курс гонконгского доллара

С 1983 года HKD сопряжен с курсом американского доллара. Это сделано для того, чтобы стабильно использовать денежную единицу для расчетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Курс в динамике фиксирован в пределах 7,85 HKD к 1 USD. Гонконгский доллар к тенге выглядит так: 1 HKD к 64,99 KZT.

Это преимущество, позволяющее уберечь административную валюту от девальвации даже в жесткий кризис. Значительной поддержкой стабильности курса является то, что Гонконг – четвертый финансовый центр мира, на его биржах каждый день проводятся миллиардные сделки.

Есть дополнительные факторы, которые могут повлиять на курс гонконгского доллара:

  1. Шаги НКМА. При обесценивании на графике HKD НКМА скупает свою валюту за иностранную и укрепляет курс. При чрезмерном подорожании денежной единицы НКМА уменьшает ключевую ставку.
  2. Объемы гонконгского золота (обеспечивают 20% ценности валюты).
  3. Взаимные связи КНР с Гонконгом. Страна заинтересована в том, чтобы гонконгский доллар был стабилен, поскольку это один из основных инвестиционных инструментов материкового Китая.

На курс также могут воздействовать ВВП с торговым, платежным балансом, уровнем инфляции. Однако они значимы относительно, поскольку торговля HKD производится в узком ценовом коридоре.

Будущее гонконгского доллара: перспективы и прогнозы

Ключевым фактором, от которого зависят перспективы развития HKD, считается его привязка к валюте США. Существующая тенденция длится 40 лет. Лишь 20 лет назад власти поставили коридор незначительного курсового колебания. Однако причина сбережения стабильности курса есть. За 40 лет уровень скопленной инфляции Гонконга равен 350%, в США – 190%. В перспективе то, что раньше обеспечивало стабильность курса, может быть сдерживающим фактором.

С одной стороны, такая привязка дает доверие рынка, устойчивость на арене. Если американский доллар станет сильнее, то окрепнет и гонконгский доллар. Финансовая система обретет стабильность. С другой стороны, если американская валюта начнет слабеть, то это негативным образом повлияет и на гонконгский доллар. Экономическая стабильность с торговым балансом, микроэкономическим ростом окажется под угрозой.

Перспективы развития также зависят от общего экономического развития региона. Гонконг в 2025 году остается ведущим финансовым мировым центром, в который бизнесмены со всего земного шара продолжают вкладываться. Правительство создает привлекательные условия для развития бизнеса: прозрачное законодательство, налоговую преференцию, стабильную политико-экономическую среду.

Резиденты оплачивают три налога: на доходную часть до 17%, на прибыльную до 16,5% и на недвижимость. НДС не работает. Бизнесмены вправе освобождаться от пошлины на собственность. Для физлиц предусмотрены налоговые вычеты. Если Гонконгу удастся сохранить, приумножить конкурентные преимущества, то спрос на HKD лишь будет расти.

Важное значение на будущее гонконгского доллара оказывает и отношение с Китаем. Хотя у Гонконга имеются широкие автономные возможности, в том числе по денежной, кредитной политике, его экономика напрямую зависит от положения КНР. Интеграционное усиление с материком как усилит курс, так и ослабит при привязке к юаню.