Деятельность таких сервисов, как Western Union, MoneyGram, Wise, OFX, PayPal была заблокирована для россиян. Поэтому возникла проблема перевода средств не только из России, но и в Россию из Казахстана.

Как провести денежные переводы из Казахстана в Россию через банки

Тем, кто остался в Казахстане по работе или по каким-то другим соображениям, пришлось искать альтернативные способы перевода средств в РФ. Для этого сегодня используют отечественные платежные системы, которые остались на рынке, а также пользуются услугами некоторых банков.

переводы средств

В первом случае не нужно открывать расчетный счет, а во втором придется заниматься размещением средств на счете, который необходим для дальнейшего перевода.

Halyk

Один из самых популярных казахстанских банков предлагает воспользоваться опциями приложения Halyk Homebank. Здесь можно переводить средства через сервис «Золотая корона», с которым хорошо знакомы пользователи из России.

ФО Halyk также работает с системой быстрых платежей «Фастер». Эта система предназначена для переводов между физическими лицами без необходимости предоставлять дополнительные данные.

Kaspi

Сегодня переводы в России здесь запрещены, но из страны можно отправить деньги на счет, открытый в рублях. Для этого можно воспользоваться услугами отделения «Райффайзен банка» в России. Срок рассмотрения заявки и осуществления операции занимает до 5 дней.

Как перевести деньги

Одна из особенностей – автоматическая корректировка валюты по текущему внутреннему курсу.

Fortebank

Благодаря тому, что банк сотрудничает с такими сетями, как «Связной», «Евросеть», «МТС», возможны переводы в Россию через «Золотую корону». Тариф предусматривает комиссию в 0,99%.

Нурбанк

Банк заблокировал переводы по системе «Вестерн Юнион». Но оставил возможность пользоваться услугами «Контакт». Здесь можно отправлять деньги без необходимости открытия счета, можно выбрать валюту: доллары, рубли или тенге.

Основное преимущество – скорость проведения транзакции – 15 минут. Для оформления заявки требуется личное посещение отделения ФО. Размер комиссии рассчитывается в зависимости от внутренних тарифов. Помимо этого, есть возможность воспользоваться услугами системы «Казпост».

Freedom Bank

Этот банк пользуется возможностями системы «Юнистрим». Пользователи также могут выбрать сервисы «Золотой короны», с помощью которых можно переводить средства в страны бывшего СНГ. Комиссия составляет 1% от общей суммы. В Россию доступны переводы только в пересчете на тенге.

Переводы с карты на карты

ЦентрКредит

Здесь работает платежная система «СВИФТ». Надежным получателем в России остается «Райффайзен» банк. Ограничений для клиентов нет, но при выборе этого способа следует знать, что комиссия взимается по тарифам банка-посредника.

Работа с «Вестерн Юнион» заблокирована, но по-прежнему работает «Золотая корона», которая готова принимать заявки на отправку средств в Россию и обратно.

ВТБ (Казахстан)

Отделение ВТБ проводит переводы в любой банк РФ при условии наличия рублевого счета. С ВТБ удобно работать в официальном приложении, личное посещение отделения банка необязательно. ПАО ВТБ стремится продвигать преимущества удаленной работы с клиентами, поэтому предусмотрена комиссия:

  • при использовании приложения – 0,05%;
  • через отделение банка – 0,5 %.

С 2022 года у ВТБ работает поддержка карт «Мир». Клиенты из Казахстана могут оформить карту этой системы и пользоваться ею для внутренних переводов.

Bereke Bank

Это дочернее предприятие «Сбера». ФО сменила название в 2022 году. Здесь по-прежнему работают все инструменты, доступные клиентам «Сбера» с одним условием. Переводы возможны только на счета банков, которые не попали под санкции.

Комиссия за совершение операции составляет 0,1% от общей суммы. Длительность периода доставки – 4 дня.

SWIFT Перевод

Если раньше этот способ был одним из самых востребованных, то сегодня перевести средства с помощью механизмов «СВИФТ» в долларах США становится все сложнее. Система работает только с теми банками, которые не попадают под санкции. Список таких ФО невелик.

СВИФТ

По-прежнему в секторе «СВИФТ» работает «Райффайзен» банк, комиссия здесь составляет 2-3 % от общей суммы.

Системы денежных переводов

Рабочим способом остается использование систем денежных переводов. Отечественные сервисы по-прежнему востребованы.

Золотая корона: переводы из Казахстана в Россию и наоборот

Для удобства работы следует установить предложение «ЗК». Комиссия традиционно составляет 1-3%. Точная сумма зависит от вида валюты и внутреннего курса конвертации.

Юнистрим

Процесс аналогичен процессу отправки по сервису «Золотая корона», комиссия составит 0,9%. Расчеты производятся в тенге – это необходимо учитывать при выборе способа отправки.

QIWI

Здесь переводы возможны только в том случае, если электронный кошелек имеет статус основного и идентифицированного. Если этот этап не пройден, то обналичить средства не получится.

Электронные переводы

Лучшие способы перевода денег в Россию из Казахстана во время кризиса

Эксперты считают, что самыми удобными способами перевода средств из Казахстана в Россию, остаются сервисы «Золотая корона» и «Юнистрим». Это надежные инструменты, не подпадающие под международные санкции.