После подачи заявления на получение кредита в банках Казахстана клиентам приходится некоторое время ожидать ответ – одобрение или отказ. Банковские специалисты оценивают финансовое состояние потенциального заемщика, стабильность и размер ежемесячных доходов, определяют его платежеспособность и т. д. Если выявляются какие-либо несоответствия требованиям, выносится отрицательное решение.

В статье мы расскажем, по каким причинам банки РК могут не дать кредит, влияет ли кредитная история на одобрение займа, куда обратиться при отказе, где можно получить кредит, если банки не дают.

Почему не одобряют кредит в банках РК: основные причины

Банки никогда не указывают, по какой причине клиенту отказывают в оформлении кредита по выбранной программе. Таких причин достаточно много. Перечислим самые распространенные.

Заемщик не соответствует условиям

Каждый банк устанавливает определенные требования к потенциальным заемщикам. Это, прежде всего, соответствие по возрасту, наличие гражданства, стабильного дохода, всех документов для оформления договора. Если по каким-то пунктам имеются несоответствия, банки отказывают в выдаче кредитных средств.

Нередко бывают ситуации, когда сам заемщик указывает недостоверную информацию. Если при проверке выявятся другие сведения, банковские специалисты вынесут отрицательное решение, что уже оправдано утратой доверия к заемщику. Чтобы повысить шансы на получение одобрения, необходимо предоставлять реальную информацию о себе.

Плохая кредитная история

Как только человек оформляет первый кредит, заводится его личная кредитная история. В ней отображается вся информация о кредитных договоренностях, сроках возврата, своевременности внесения оплат, имеющиеся просрочки и т. д.

Если заемщик полностью соблюдает все условия по договору, у него формируется положительная кредитная история. В случае непогашения долга, просрочек по платежам – отрицательная. От этого параметра зависит результат последующих обращений в банки.

То есть если клиент имеет хорошую КИ, вероятнее всего банк даст одобрение на получение нового кредита, если она отрицательная – будет отказ.

Сомнения в платежеспособности

Как мы уже говорили, банки тщательно проверяют всю информацию о потенциальном заемщике. И если в процессе проверки предоставленных сведений специалисты установят, что доходы заемщика слишком маленькие или он не имеет стабильного ежемесячного дохода, ему, скорее всего, откажут в получении кредита.

Сомнения в платежеспособности – довольно распространенная причина отказа в кредитовании населения. Нужно разумно оценивать свои финансовые возможности, и если ежемесячные доходы небольшие, не стоит подавать заявку на получение больших кредитных сумм. По расчетам банков, оптимальный размер платежа по кредитному договору не должен превышать 30% ежемесячного дохода клиента.

Негативная информация о заемщике

Повлиять на отрицательное решение банков по заявке на кредит также может любая негативная информация о заемщике, выявленная в ходе предварительной проверки.

Например:

  • долги по налогам, штрафам;
  • задолженности перед коммунальными службами;
  • незакрытые кредиты с просрочками в других финансовых учреждениях и т. д.

Если гражданин имеет подобные проблемы, он вряд ли сможет получить одобрение в банке на выдачу кредита.

Куда обращаться, если не получено одобрение кредита,

Не исключены ситуации, когда клиент получает отказ на кредитование без особых причин. Например, полностью соответствует всем требованиям банка, не имеет просроченных платежей и плохой кредитной истории, трудоустроен, получает стабильный доход и т. д., но банк выносит отрицательное решение на заявку.

Для получения разъяснений и консультации следует обращаться в банки второго уровня или Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка:

  1. Можно отправить письменное обращение по адресу г. Алматы, Коктем-3, д. 21.
  2. Зайти на сайт www.finreg.kz или www.fingramota.kz и связаться со специалистами через «Обратную связь».
  3. Написать электронное письмо, отправить на e-mailTAL@finreg.kz,info@finreg.kz.
  4. Связаться с консультантами по этим вопросам через мобильное приложение Fingramota Online (необходимо загрузить на телефон и пройти регистрацию на сервисе).

Также можно обратиться в Управление региональных представителей Агентства по территориальной принадлежности.

Где взять заем, если нигде не дают

Если банки Казахстана отказывают в выдаче кредита, можно обратиться в другие финансовые организации, предоставляющие аналогичные услуги. Рассмотрим доступные варианты.

МФО

Микрофинансовые компании выдают кредиты населению на упрощенных условиях. Многие граждане РК обращаются с заявлением на выдачу кредита в офисы МФО, предоставляя минимальный комплект документов. Как правило, от потенциальных заемщиков требуют только гражданский паспорт с пропиской. Также установлены возрастные ограничения. Если по этим параметрам клиент проходит, он имеет все шансы получить положительный ответ.

Плюсы оформления кредита в МФО: быстрое рассмотрение заявки, 98% положительных решений. Минусы – ставка вознаграждения выше, чем в банках.

Перед оформлением договора следует внимательно ознакомиться со всеми его пунктами, чтобы в дальнейшем не столкнуться с непредвиденными проблемами при выплате долга.

Кредитные доноры

Если в банке и МФО клиенту отказали в кредитовании, он может использовать еще один вариант – обратиться к кредитному донору. Это частные специалисты, которые на условиях определенной оплаты оформляют на себя кредит в банке или МФО, согласовывая сумму и сроки по выплатам непосредственно с заказчиком услуги.

За посредничество потенциальному заемщику придется отдать часть кредитных средств. Размер комиссии за услугу кредитного донора в среднем составляет 5–25%. Это повлечет дополнительные расходы и увеличит сумму общего долга, но зато даст возможность воспользоваться кредитными средствами, в которых имеется срочная необходимость.

Таким образом, граждане Казахстана, получившие отказ на выдачу кредита в банке, все-таки могут использовать другие доступные способы для получения необходимой денежной суммы в кредит. Однако эксперты настоятельно предупреждают о необходимости грамотно оценивать свои финансовые возможности для выплаты долга перед финансовым учреждением. Это позволит избежать серьезных проблем из-за просрочек и дополнительных долгов.