Однако в современном мире этот финансовый инструмент также стал объектом внимания экономистов и аналитиков, которые пытаются предсказать его будущее. Многих людей интересует, где обменять армянские драмы.
Армянский драм: история и роль в мировой экономике
Армянский драм является официальной валютой в Армении, в переводе с национального языка обозначает «деньги». По этимологии слово имеет арабские, греческие корни. Первые упоминания денежных единиц в Армении датируются 12 веком, начало применения – Киликийская Армения. Современный армянский драм введен в обращение в 1993 году после распада СССР.
Эмиссией национальной валюты страны занимается Центральный банк Армении. В обращении находятся монеты до 500 драмов и купюры до 100 000 драмов. Лумы же фактически не используются и изъяты из обращения. Буквенный код валюты – AMD. Для понимания значения ее в мировой экономике необходимо ознакомиться с короткой исторической справкой.
В связи с экономическим кризисом и военными событиями в Нагорном Карабахе произошла резкая девальвация армянского драма. За год его обесценивание произошло 15 раз. До 2004 года валюта практически обесценилась. В 2022 году валюта постепенно стала мировым лидером роста, за год укрепилась по отношению к доллару на 22%. Главной причиной тому стал приток россиян, эмигрирующих в страну на постоянное проживание. За счет релокантов объем денежных переводов повысился, в результате вырос ВВП.
В 2025 году армянский драм все еще играет важное значение в микроэкономике и макроэкономике. Это основное средство платежа за товары и услуги в стране, способ развития внутреннего рынка и стимуляции экономического роста. Также это основная валюта, обеспечивая стабильность финансовых операций, международных расчетов и вложений инвесторов. Тем не менее наблюдаются колебания курса.
Факторы, влияющие на курс армянского драма
Армянский драм сегодня подвергается разным экономическим факторам внутри страны и на мировой арене, среди которых:
- Микроэкономика страны (показатели инфляции, ВВП, безработицы).
- Торговые связи: экономика страны зависит от отношений с такими крупными партнерами как РФ, ЕС и другими государствами.
- Политика ЦБ Армении: регулирование процентов с денежно-кредитной политикой ЦБ Армении влияет на валютную стабильность.
- Международная торговая деятельность: импорт с товарным экспортом влияет на уровень спроса, предложения драма.
- Комплекс инвестиционных вложений, трансфертов: важное значение имеют зарубежные инвестиции с переводами, которые поступают в Армению от граждан, работающих за границей.
- Ситуация извне: геополитическая стабильность региона, где находится Армения, также воздействует на 1 драм армянский.
Эти факторы являются лишь частью сложной системы, определяющей курс армянского драма. Понимание и анализ всех аспектов помогают составить прогноз изменений валютного курса и принимать обоснованные решения в сфере экономики.
Будущее армянского драма: перспективы и прогнозы
Сегодня сложная политическая обстановка в регионе оказывает значительное влияние на курс армянского драма. Недавние события, связанные с конфликтом в Нагорном Карабахе, привели к колебаниям курса. Эксперты считают, что стабилизация ситуации в регионе может оказать положительное влияние на денежную единицу. Специалисты Европейского банка развития прогнозируют, что армянский драм сегодня начнет умеренно ослабевать за счет замедления экономического роста страны, снижения ставок.
В 2026 году эксперты ожидают, что 1 доллар будет стоить 406 драм. Сегодня 1 доллар – это 395 драм. Армянский драм к тенге выглядит так: 1 AMD = 1 KZT. Правительство Армении планирует увеличить бюджетный дефицит до 5,5% к ВВП. На капитальные расходы планируется увеличить бюджет до 6,65 к ВВП. Это должно позитивным образом отразиться на росте экономики в будущем.
В 2025 году армянский драм можно покупать, потому что:
- Это валюта дружественной страны. На нее не распространяется ограничение режима по валютному регулированию.
- Россиянам доступно открытие счетов в стране. Драмы, которые хранятся там, можно конвертировать в мировые валюты.
- Торговая связь между РФ и Арменией ежегодно растет. Это может привести к росту драма на бирже.
- В Армении относительно низкая инфляция – 7,75%, в то время как в РФ – 12%.
Однако, прогнозируя доходность и используя калькулятор армянские драмы, необходимо учитывать некоторые моменты:
- Армянская экономика на сегодняшний день, в большей мере, зависит от российской. Драм тяжело рассматривать как валюту, способную нивелировать рублевую нестабильность.
- В ближайшее время армянская валюта по отношению к российской или американской не увеличится, поэтому для долгосрочного инвестирования она не подходит.
- Покупка драма может быть оправдана альтернативой валюты недружественного государства. Вкладывать в фондовый рынок страны российские инвесторы не могут, а ликвидности на российских рынках у драма в динамике нет.
С учетом всего вышеизложенного можно сделать вывод, что курс армянского драма зависит от политической ситуации в регионе, внутренних экономических реформ и других факторов. Прогнозировать точные изменения стоимости сложно, однако важно следить за развитием ситуации, анализировать влияние различных событий на экономику. Купить армянский драм, сделать обмен валюты в онлайн-конвертере стоит попробовать, так как он выступает как средство диверсификации валютного портфеля.