Что такое сложный процент и как он работает?
Сложный процент — это когда полученные проценты от вложений начинают зарабатывать новые деньги. Другими словами: это процесс, когда деньги рождают деньги, а те — еще больше денег.
Простой пример:
Вы открыли депозит с ежемесячной капитализацией процентов. Каждый месяц банк начисляет проценты — и если вы их не снимаете, в следующем месяце проценты начисляются уже на большую сумму (начальные вложения + полученные проценты). Чем дольше работает ваш вклад, тем больше денег в виде процентов на проценты вы получите.
С депозитами знакомы практически все, а вот как работает сложный процент в других финансовых инструментах, которые доступны казахстанцам, знают не многие.
Как работает сложный процент на бирже?
На фондовой бирже мы встречаем разные варианты вложения денег. Мы можем войти в долю бизнеса, купив акции, занять деньги в долг компаниям или государству через покупку облигаций или можем покупать фонды (ETF или ПИФ), то есть набор, состоящий из акций и/или облигаций. То, что мы купим, будет влиять на то, как мы будем получать свой доход. Давайте рассмотрим подробнее.
Как работает сложный процент в облигациях?
Облигации похожи на депозиты своей предсказуемостью по выплатам процентов(купонов). В графике выплат купонов четко указаны даты выплаты, это помогает понять когда я, как инвестор, купивший облигацию, буду получать свою прибыль и сколько.
У инвесторов в облигации есть два пути:
- Снимать купоны и тратить — «жить на пассивный доход».
- Или полученные купоны направлять на покупку новых ценных бумаг, в частности, облигаций. Это называется реинвестированием, и только в этом случае наши полученные проценты начинают зарабатывать новые деньги.
Пример: Вы купили облигацию номиналом 1 000 тенге на 100 000 тенге. Купонная доходность — 20% годовых с ежемесячной выплатой купонов. Каждый месяц вы будете получать купон в размере 1 698,63 тенге (на депозите только 1 273,97). За год вы сможете прикупить еще 20 облигаций, которые тоже ежемесячно будут приносить вам доход.
Как работает сложный процент в акциях?
Представим, что вы купили 10 акций по 1 000 тенге. Итого ваши вложения – 10 000 тенге. По итогам года компания выплатила дивиденды в размере 100 тенге. Купили на них еще одну акцию. Теперь у вас 11 акций.
Если цена акций выросла, ваш капитал вырос еще больше.
Это двойной эффект:
- вы получаете дивиденды,
- и сами акции растут в цене.
Бывает такое, что компания не платит дивиденды, но вкладывает полученную прибыль в свое развитие. Дохода в виде дивидендов нет, капитал самой компании увеличивается через рост стоимости акций. Это тоже форма реинвестирования. И если вам нужны деньги, вы можете продать акции этой компании и купить другие активы (акции, облигации и др) или просто вывести деньги с брокерского счета на свою карту.
Как работает сложный процент в ETF и ПИФ?
Многие ETF и ПИФ не платят дивиденды. Управляющая компания полученную прибыль снова направляет на покупку новых ценных бумаг, то есть сами реинвестируют прибыль — вам не нужно ничего делать. Вы просто держите фонд и наблюдаете, как он растет.
Фонды — это удобный способ инвестирования, так как штучно вы ничего не покупаете, не тратите время на анализ и отслеживание деятельности компании — эту работу на себя берет Управляющая компания. Минимальный порог входа в Казахстане — от 6,5 тенге или $1,5.
О других видах инвестиций можно прочитать в этой статье.
Как рассчитать сложный процент?
Сегодня не нужно быть математиком. Есть инвестиционные калькуляторы, которые посчитают все за вас.
Введите:
• начальную сумму,
• срок инвестирования,
• ожидаемую доходность,
• сумму регулярных пополнений,
• и частоту реинвестирования.
Например, просто на облигациях за 5 лет при старте 100 000 тенге и ежемесячном пополнении в 50 000 тенге можно создать капитал 5,35 млн тенге или 19,5 млн тенге за 10 лет. Если те же самые действия делать на депозите, то ваш капитал через 5 лет составит 4,6 млн тенге, а через 10 лет 14,2 млн тенге.
Чем дольше вы инвестируете — тем больше работает на вас сила сложного процента.
Даже небольшие суммы превращаются в ощутимый капитал, если дать им время.