За последние 12 месяцев стоимость мяса и мясопродуктов в Казахстане увеличилась в среднем на 11,3%, при этом мясо и птица подорожали на 11,8%. Только в июне цены в этом сегменте выросли на 2,1%.

Сильнее всего подорожала говядина — +16,9% за год, за ней следует баранина (+16,1%). Конина выросла в цене на 5,6%, мясо птицы — на 4,5%, а свинина — на 3,7%. Среди мясопродуктов зафиксировано увеличение стоимости колбас — в среднем на 7,1%, при этом изделия из мяса подорожали на 13,1%.

В региональном разрезе максимальный рост цен наблюдался в Улытауской области (+18%), Акмолинской (+16,7%) и Западно-Казахстанской области, а также в Шымкенте (+16%). Минимальное удорожание отмечено в Алматы (+5,9%).

Параллельно с ростом цен увеличилось и потребление мяса: в среднем за первый квартал 2025 года казахстанцы употребляли 20,6 кг на человека, что на 1,7% больше, чем годом ранее. Больше всего мяса потребляют жители Акмолинской, Жамбылской и Мангистауской областей, меньше всего — Кызылординской области, Шымкента и Туркестанской области.

Среди видов мяса лидирует говядина, хотя ее потребление снизилось на 3%, до 6,1 кг на человека. Также сократилось потребление баранины и свинины, но вырос спрос на конину (+4,1%) и курятину (+5,6%). В сегменте мясопродуктов заметно увеличились продажи мелкокусковых полуфабрикатов (+51,9%), мясного фарша (+5,1%) и сосисок (+0,9%), при этом снизилось потребление сала и вареной колбасы.

Рост цен на мясо связан с сезонными факторами, увеличением затрат производителей и высокой инфляцией в продовольственном секторе.