В Казахстане прожиточный минимум в первом квартале 2025 года увеличился на 8,6% по сравнению с прошлым годом, составив 52 507 тенге, по данным Бюро национальной статистики. Это более значительный рост, чем в 2024 году, когда показатель увеличился на 5,3%. В 2023 году рост был еще выше — 20%.
Наибольшие значения прожиточного минимума зафиксированы в Мангистауской, Алматинской областях, Астане и Алматы. В этих регионах показатель превышает 56 тысяч тенге. В то же время, в некоторых других областях, таких как Кызылординская и Актюбинская, он остается ниже 47 тысяч тенге.
Прожиточный минимум, напомним, является основой для расчета социальных выплат, пенсий и пособий, а также отражает расходы на базовые товары и услуги. В этот набор входит 43 позиции, включая продукты питания, бытовую химию и другие товары первой необходимости.
Несмотря на рост прожиточного минимума, реальное положение дел для многих казахстанцев остается сложным. Почти 5% населения продолжает жить ниже прожиточного минимума, а средние расходы на потребление значительно превышают этот показатель, что свидетельствует о росте экономических трудностей.
Ранее мы писали, что уровень бедности среди многодетных семей в Казахстане почти вдвое выше среднего.