Так, проект Tayyab постарался ответить на потребности казахстанцев, исповедующих ислам, и сделал для них цифровую платежную карту и мобильное приложение. Рассказываем о нем в новом материале от Bank.kz.

Согласно последней переписи населения, значительная часть казахстанцев исповедует ислам и живет по нормам шариата. Согласно им мусульмане ограничены в выборе банковских продуктов, так как религия не позволяет совершать сделки, связанные с начислением процентов за использование средств банка. В исламском банкинге есть несколько разрешенных видов услуг.

Разрешенные банковские операции в исламе

Сервис Tayyab предлагают банковские услуги для мусульман с соблюдением всех этических норм. Этот новый проект призван закрыть потребности физических лиц в банковских услугах.

Исламский банкинг в мире

В последние годы интерес к исламскому банкингу вырос многократно. Эксперты связывают это с тем, что экономики исламских стран значительно укрепились. Развивать исламский банкинг решили и страны с традиционно другими религиями, такие как Великобритания, Япония, США и др.

По данным Исламского банка развития, на данный момент в мире общий объем активов исламских финансовых организаций приближается к отметке в $3 трлн.

Объем активов исламских банков в мире

Сегодня исламский банковский сервис развит в странах Персидского залива: ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне и Катаре. Именно на них приходится 80% всех мировых исламских банковских активов.

В Казахстане исламский банковский сервис еще только набирает популярность и обороты. Во многом это происходит благодаря современным финтех-проектам, одним из которых является Tayyab.

Как родился проект Tayyab

Проект Tayyab вырос из небольшого стартапа, на который обратили внимание крупные инвесторы. В самом начале пути сервис акцентировал внимание на цифровых дебетовых картах. Об этом рассказал глава отдела маркетинга компании Тимур Мухтаров.

Проект Tayyab изначально позиционировался как финтех, а не банк, так как в самом начале у нас не было лицензии. Мы работали непосредственно с партнером Bank RBK, где выступали эмитентом. В рамках нашего договора мы выпускали карты RBK под брендом Tayyab. При этом соблюдались условия, при которых RBK не мог смешивать средства клиентов Tayyab со всеми остальными средствами, которые используются для выдачи кредитов и прочей традиционной банковской деятельности. В связи с этим мы всегда позиционировали себя, как первый сервис по оформлению цифровых исламских карт.

Тимур Мухтаров

Бизнес-модель сервиса Tayyab изначально строилась на комиссии interchange. Это те средства, которые банк, обслуживающий торговую точку, платит банку-эмитенту, выпустившему карту.

За короткий срок проекту Tayyab удалось стать лидером среди выпускающих банковские карты финансовых организаций благодаря активной промо-поддержке и интересу со стороны мусульман.

В какой-то момент мы перегнали и Kaspi, и Freedom, и Halyk Bank в Google Play и AppStore не по платному продвижению, а по органике. Люди сами нас скачивали. У нас выпускалось порядка 3000 карт в день.

Тимур Мухтаров

Однако, дальше основатели сервиса столкнулись с проблемой: пользователи активно открывали карты, но дальше ими не пользовались, так как по сути они не получали дополнительных услуг или выгод. Поэтому было решено переформатировать бизнес-модель проекта. Несколько месяцев проводились исследования, которые показали, что сейчас есть огромный спрос на халал-рассрочку. По словам Тимура Мухтарова, буквально за месяц они получили около 30 000 заявок на исламскую рассрочку на автомобиль.

Халал-рассрочка на автомобили

Халал-рассрочка на автомобили от сервиса Tayyab действует следующим образом: клиент приходит в автосалон-партнер и выбирает нужную машину. Менеджер рассчитывает для него халал-рассрочку. И, если сумма и платежи устраивают покупателя, то начинается оформление.

Мы подготовили для менеджеров специальную платформу, которая позволяет вносить данные клиентов для проверки. По каждой заявке проверяется наш уровень риска. Если у клиента отсутствуют непогашенные задолженности, он не состоит в базе данных коллекторов и соответствует всем строгим критериям безопасности, то подписывается договор в письменном виде. А дальше можно переходить к переоформлению автомобиля.

Тимур Мухтаров

Процедура довольно простая. Однако, важно помнить, что сегодня желающих получить халал-рассрочку на автомобили очень много. Поэтому сервис Tayyab рассматривает все заявки очень тщательно. А оплачивать эту рассрочку можно будет в специальном мобильном приложении сервиса, в котором будет доступна и цифровая банковская карта для совершения покупок. Кроме того, в приложении можно узнать время намаза, найти компас Киблы, счетчик Зикр, календарь мусульманских праздников на год, расчет Закята, а также карты для легкого поиска ближайших мечетей, намазхана и халал-кафе.

В будущем основатели проекта планируют расширить линейку банковских продуктов. Могут появиться исламские банковские облигации, ипотека, а также исламские депозиты. В этом направлении уже ведется активная работа.