По аналогии с копейкой и центом, малазийский ринггит делится на сены, то есть 1 ринггит состоит из 100 сен. В настоящий момент используются монеты следующих номиналов:
- 1 сен;
- 5 сенов;
- 10 сенов;
- 20 сенов;
- 50 сенов;
- 1 ринггит.
Отметим, что монета в 1 сен встречается очень редко, хотя считается действующим платежным средством. Более крупные номиналы представлены банкнотами по 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 ринггитов. На каждой банкноте с одной из сторон всегда принято изображать первого руководителя страны А. Рахмана.
Само слово «ринггит» переводится как «зазубренный». Дело в том, что в 16 веке на этих территориях использовались испанские доллары. Они имели характерные ребра зубчатой формы. Также ранее существовали банкноты более крупных номиналов, но после реформы и обретения независимости они были исключены из обращения. Скорее всего, в них отпала надобность.
Малазийский ринггит: история и роль в мировой экономике
Обращение национальной валюты началось лишь в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия. До этого в стране использовался доллар. Территории считались колониями некоторых западных держав. В настоящий момент экономика Малайзии базируется в основном на торговле, логистике и добыче нефти.
По Малаккскому проливу через территориальные воды страны проходит большое количество торговых судов. Также государство имеет значительные запасы нефти, что позволяет экспортировать существенную часть добытого черного золота.
В последнее время правительство страны стало активно развивать туризм, что также сказывается на развитии экономики. В некоторых источниках указано, что доходы страны от туризма находятся на третьем месте и проносят порядка 7-8% в казну государства. Проблема снижения туристического потока может быть связана с ухудшающейся экологией: в стране функционирует множество промышленных предприятий, которые портят воздух. Однако до сих пор имеется множество нетронутых пляжей, которые привлекают туристов из стран Европы. Береговая линия страны довольно протяженная, поэтому вряд ли когда-то туристическая отрасль окажется под угрозой. Известно, что в 2009 году Малайзия занимала 9 строчку в рейтинге самых популярных стран для туризма. По данным на 2023 год, экономика Малайзии занимает 31 строчку в мире по ВВП.
Факторы, влияющие на курс малазийского ринггита
Курс малазийского ринггита на протяжении последних 15 лет демонстрирует стабильный рост относительно российского рубля. Cтоимость валюты в 2010 году составляла 9 рублей, а в 2025 году — почти 22 рубля. Таким образом, можно говорить о росте стоимости актива на 140 %.
Если сравнивать ринггит с американским долларом, то валюта постепенно дешевеет. Еще в 2012 году можно было рассчитывать на 0,33$ за один ринггит, то сегодня, в 2025 году, обменный курс находится в районе 0,23$ за 1 ринггит. То есть, за 13 лет актив подешевел на 30%.
Как уже было сказано ранее, экономика Малайзии сильно зависит от экспорта нефти, соответственно, и от ее цены. Периодически страны ОПЕК договариваются о предельной стоимости нефти или сокращают ее добычу. По этой причине ринггит, практически как рубль, находится в сильной зависимости от этого природного ресурса.
Будущее малазийского ринггита: перспективы и прогнозы
Финансовые эксперты считают, что значительное влияние на экономику страны и курс национальной валюты оказывает состояние дел в Китае. Дело в том, что КНР является крупнейшим торговым партнером государства. Ни для кого не секрет, что в 2024 году там были серьезные проблемы (наиболее существенные произошли в секторе девелопмента или жилой многоквартирной застройки). Многие дома так и не были сданы, появилось множество обманутых дольщиков. Последствия этих проблем оказывают непосредственное влияние на курс ринггита по отношению к доллару. Власти страны уверяют, что такое падение не отражает реальной ситуации в экономике Малайзии.
Считается, что как только Китай наладит свои дела, курс вернется к стабильному росту. Для этого потребуется вновь увеличивать экспорт в КНР, который по некоторым оценкам за 2023 год сократился на 10-15%. В любом случае, экономика Малайзии является третьей по величине в Юго-Восточной Азии. Первые два места занимают Индонезия и Таиланд. Вполне можно рассчитывать, что курс ринггита выправится и начнет постепенно возрастать.
Инвесторы могут использовать валюту в качестве альтернативы юаню, доллару или евро. Здесь важно правильно определить баланс валютного портфеля, чтобы минимизировать риски возможных колебаний курса.