В Казахстане обсуждается предстоящее введение единой системы учета. Сенаторы получили от платежных организаций просьбу доработать эту норму, передав ее в мажилис и рассмотрев повторно.

Решение о создании единой системы учета принято в рамках нового законопроекта, который касается регулирования вопросов относительно деятельности лотерей и игорного бизнеса, областей охраны здоровья и инспекции труда.

По мнению Ирины Давыденко, являющейся экспертом Ассоциации платежных организаций, подобную норму уже пытались реализовать. Некоторое время назад обсуждалось создание Центра учета ставок. Как и в случае с единой системой учета, запуск ЦУС приводил к монополизации в игорном бизнесе и сфере платежей. Тогда проект подвергся критике, и от его реализации решили отказаться.

С введением ЕСУ ситуация еще сложнее. Если единую систему учета введут в эксплуатацию, сфера платежей будет регулироваться государством через частную компания. Она создаст единый электронный кошелек, с использованием которого начнут совершаться все платежи и расчеты.

И. Давыденко отметила, что эту норму не согласовали с Национальным банком. Таким образом частная компания будет наделена функциями финорганизации непрофильным ведомством – Министерством туризма и спорта.

Создание монополиста на рынке является нарушением прав банков и платежных организаций. Такая норма приведет к искусственному и существенному перераспределению долей компаний на рынке эквайринга и в транзакционном бизнесе.